Как стресс влияет на развитие болезни?

Очень давно замечено, что переживание непредвиденных жизненных ситуаций заканчивается развитием заболевания. Изучением влияния стресса на организм занимались и занимаются множество ученых биологов, психологов, медиков. Первый ученый, который начал глубоко изучать это явление и написал много трудов на тему стресса и влияния стресса на организм, – Ганс Селье.

По его определению стресс – это «неспецифической ответ организма на любое предъявленное ему требование». Организм, получив требование, мобилизует свой мозг и тело для его решения. Требования и изменения, порождающие стресс, открывают возможности для адаптации к новым условиям жизни. Через стрессорные ситуации каждый из нас проходит не один раз в жизни. Потенциально опасным для организма является слишком затянувшийся во времени стресс или комбинация стрессогенных факторов, затрудняющих или делающих невозможным приспособление к требованиях ситуации, так называемый «неуправляемый стресс».

Селье выделил три фазы адаптационного синдрома на воздействие стресса:

фаза тревоги >> фаза сопротивления >> фаза истощения

Каждый человек проходит через первые две фазы множество раз в жизни. Когда сопротивление оказывается успешным, организм возвращается к нормальному состоянию. Но если стресс продолжает действовать, ресурсы организма истощаются. В случае психологического стресса истощение принимает форму нервного срыва, что приводит к развитию болезней.

По классификации видов стресса Ф.И. Фурудуя с соавторами, различают

  1. эмоциональный стресс
  2. социальный стресс
  3. гипокинетический стресс
  4. пищевой стресс
  5. спортивный стресс, производственный, академический, репродуктивный, космический, транспортировочный
  6. лекарственный стресс
  7. инфекционный стресс
  8. вакцинальный стресс
  9. гипоксический стресс, болевой, температурный, стресс патологических состояний, световой, шумовой, обонятельный.

Стресс можно рассматривать как положительный адаптационный фактор, позволяющий приспособиться к меняющимся условиям с одной стороны, и как основу развития того или иного вида патологии с другой стороны.

В момент истощения резервных возможностей разных систем организма (ЦНС, эндокринной системы, иммунной и др.), что может произойти на любой из стадий стресса, возникает развязка, выражающаяся болезнью.

Многие психологические и физиологические исследования подтверждают связь между эмоциями и болезнью. Больные рассказывают, что примерно за 2 года до развития болезни в их жизни происходили тяжелые события связанные со смертью близких, разводом, браком, сменой места жительства, потерей работы, уходом на пенсию.

Дальнейшие наблюдения за большой группой людей подтвердили, что преодоление жизненных кризисов, особенно когда способы этого преодоления неудачны, может снизить сопротивляемость организма болезням, возникают вторичные иммунодефициты.

Во время стресса происходит возбуждение симпатической нервной системы, усиливается выделение гормонов стресса, которые готовят организм к действию и возможной борьбе с повреждающим фактором. Запредельное выделение этих гормонов приводит к разрушительным действиям на организм. Чаще всего повреждаются сердечно-сосудистая система, что приводит к развитию артериальной гипертензии, сопровождающейся гипертоническим кризом. При психологических стрессах поражается слизистая желудка и кишечника в виде язв, эрозивного гастродуоденита, новообразований. Поражения центральной нервной системы приводят к острому нарушению мозгового кровообращения и т.д. Джеем Р. Кэпланом и его коллегами проведено исследование на обезьянах, доказывающее, что социальные стрессы могут приводит к развитию атеросклероза, т.е уплотнению стенок артерий. Была взята группа обезьян, которые с самого рождения употребляли в пищу только благоприятные продукты, содержащие мало насыщенных жиров холестерина. Через 2 года одну часть особей подвергли воздействию стрессогенных факторов социальной направленности в сообществе обезьян – их изымали из группы и перемещали в другую, где у них не было определенного места в иерархии и надо было бороться за свое место положение, кроме того в группу обезьян-самцов на 2 недели подсаживали самку в период течки, и возникала стрессовая ситуация борьбы за её благосклонность. В результате у обезьян, испытавших стресс, обнаружены признаки атеросклероза и они носили более серьезный характер, чем у обезьян не подвергнутых таким стрессам.

Джеймсом Вейссом проведена серия психологически стрессорных опытов на крысах, которые показали, что предсказуемость внешних событий, возможность узнать о результатах собственных действий и связанная с этим чувством уверенность в своих силах служат защитой от стресса и его последствий.

Приглашаем Вас в наш медицинский центр, где мы проведём обследование и вместе выясним, что можете сделать лично Вы, чтобы лучше защититься от стресса и не допустить истощения ресурсов организма.