НИИ ПВМ Здравия желаем!

120/80: Как часто нужно измерять артериальное давление?

Артериальное давление — важный показатель работы организма человека. Это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий — и в зависимости от фазы работы сердца оно разное. Так, говорят о верхнем (систолическом) давлении и нижнем (диастолическом) давлении. Значения принято записывать через дробную черту: сначала верхнее давление, затем нижнее.

Кому нужно следить за давлением?

При отсутствии риска развития гипертонической болезни достаточно ежегодного контроля во время диспансеризации. К сожалению, в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией Covid-19, постановлением правительства диспансеризация была приостановлена. Не имеющие возможности пройти диспансеризацию в частных медицинских центрах уже два года пропускают «чекап» и остаются необследованными. А между тем, артериальная гипертензия может протекать бессимптомно, и приводить к необратимым последствиям для организма. Поэтому ответ на вопрос в заголовке — за давлением нужно следить всем. Даже если вы спортсмен или сторонник ЗОЖ и думаете, что вам не грозят проблемы с сердцем — вам стоит следить за артериальным давлением, как при подборе нагрузки, так и при физических упражнениях.

Почему ежегодное обследование важно? В каком возрасте нужно быть особенно внимательным к себе? Читайте об этом в нашей статье о диспансеризации.

Как часто нужно измерять артериальное давление?

Если вы в группе риска по гипертонии, то необходимо измерять давление время от времени, не реже раза в месяц. Если вы когда-нибудь без явных причин чувствовали слабость, головокружение, у вас иногда болит голова, темно в глазах, появляется шум в ушах, становится тяжело дышать, то периодичность измерения давления нужно увеличить, а ещё лучше — записаться на приём к кардиологу Ларисе Анатольевне Лобанковой и пройти обследование.

Если у вас уже есть подтвержденный диагноз артериальной гипертензии, то давление проверять надо минимум два раза в день — утром и вечером. Если вы все еще думаете, что давление — это мелочь, рекомендуем прочитать нашу заметку о гипертонии, рисках и последствиях.

Как правильно измерять артериальное давление?

Не курите, не пейте кофе, крепкий чай и алкоголь за час до измерения давления

За 5 минут до начала измерения давления найдите спокойное место, где вас никто не будет отвлекать

Сядьте на стул с подлокотниками или в кресло. Манжета тонометра должна располагаться на уровне сердца. Важно обеспечить поддержку спины и руки, чтобы мышцы не были в напряжении

В идеале давление измеряют три раза с интервалом в 1—2 минуты и высчитывают среднее значение

Следует использовать стандартную манжету (12–13 см шириной и 35 см длиной) для большинства пациентов. Однако в зависимости от объема предплечья могут понадобиться манжеты большего или меньшего размеров (если окружности плеча >32 см – необходима большая манжета)

При подтвержденном диагнозе гипертонической болезни регулярно измеряйте давление два раза в день — утром и вечером

Если у вас остались вопросы и вы хотите получить консультацию проверенного специалиста, запишитесь на приём к кардиологу Ларисе Анатольевне Лобанковой в медицинский центр НИИ ПВМ «Здравия желаем!» по телефону +7(495)369-1365.