Аскаридоз

Возбудителями гельминтозов являются паразитические черви, в народе — глисты. На земном шаре их насчитывается 288 разновидностей, а в России распространено 70 видов глистных инвазий. Заболевания, вызванные гельминтами называются гельминтозами.

Паразиты — это высокоорганизованные организмы, которые постоянно или временно используют организм человека в качестве среды обитания и источника пищи. Их взаимодействие с организмом человека многообразное, сложное, оно вызывает истощение жизненных ресурсов и подавление защитных механизмов человека. Поэтому паразитарные болезни очень часто сопровождаются аллергизацией организма и иммуносупрессией. Следствием заражения являются снижение устойчивости к неблагоприятному воздействию окружающей среды  и возрастание чувствительности организма к заражению возбудителями  других болезней. Часто наблюдается заражение несколькими гельминтами одного человека.

В России ежегодно паразитарными инвазиями заражаются около 20 млн человек

Распространенность паразитарных заболеваний по числу больных уступает только ОРЗ. По экспертным данным в России ежегодно паразитарными инвазиями заражаются около 20 млн человек. По оценкам ВОЗ каждый 5-й житель Земли ежегодно страдает от паразитарной патологии. А на протяжении всей жизни все люди переболевают одной или несколькими паразитарными болезнями.

Гельминты по своему анатомическому строению, особенностям развития и способам инвазии разделены на группы. Одной из самых многочисленных групп паразитов являются круглые черви — нематоды. Далее идут кольчатые черви — трематоды. Цестоды — большой отряд ленточных червей.

Один из представителей рода нематод — всем известные аскариды. Способ заражения — фекально-оральный. Это значит, что яйца аскарид попадают в почву, созревают в ней, а человек заражается,  проглотив созревшие яйца аскариды с пищей — плохо промытыми овощами, ягодами, столовой зеленью, в некоторых случаях — съев продукты, на которых “посидели” мухи, или просто не помыв руки. Обычно симптомы заражения минимальные или отсутствуют. Выход живых гельминтов через анус может быть первым признаком заражения. На ранних стадиях возможны аллергические реакции, подкашливание вследствие пневмонита. В более поздних случаях скопление аскарид в кишечнике может приводить к кишечной непроходимости, анемии. Поражение головного мозга личинками может привести к длительным головным болям, воспалению мозговых оболочек. Диагноз устанавливается при обнаружении яиц в кале или антител в крови.

Наиболее подвержены заболеванию аскаридозом дети, так как у них мало развиты гигиенические навыки. В мире ежегодно заболевает аскаридозом 1,5 млн. человек. В России — 400 тысяч. 

Профилактика заражения аскаридами — соблюдение мер личной гигиены,  наличие санитарно-гигиенических условий для проживания, употребление в пищу хорошо промытых ягод, столовой зелени, промытых и очищенных овощей.

Убедитесь в отсутствии аскаридоза у вас и членов вашей семьи — в медцентре НИИ ПВМ “Здравия желаем!” вы можете сдать кровь на обнаружение антител к этим гельминтам.