Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Многим известно состояние першения и жжения в глотке или по ходу пищевода после употребления острой или жирной пищи. Иногда это явление бывает кратковременным. Иногда оно затягивается, повторяется чаще. Так развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — или ГЭРБ.

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Регулярный заброс кислого или желчного содержимого из желудка в пищевод провоцируется редким приемом пищи, основной пищевой нагрузкой вечером перед сном (поздний плотный ужин), перееданием, лишним весом. Особенно, если после еды вы не отказываете себе в желании прилечь.

Таким образом возникает повышенное давление в желудке на мышечный жом, разделяющий пищевод и желудок. Это приводит к ослаблению функции плотного смыкания, приобретается несостоятельность мышечной заслонки между пищеводом и желудком. Не исключаются наследственные факторы, которые приводят к формированию слабости мышечных структур кардиального жома и ножек диафрагмы. Также одной из причин развития недостаточности кардиального жома может быть ожирение.

Эта недостаточность приводит к травмированию содержимым желудка дистальных отделов слизистой пищевода. А ночные рефлюксы вызывают поражение даже вышележащей слизистой, слизистых глоточного кольца, гортани. Длительное травмирование вызывает стойкий воспалительный процесс, развитие язв и эрозий, перерождение эпителия в желудочный и в кишечный вид. Появление переродившегося эпителия и постоянное раздражение его кислым содержимым может привести к перерождению тканей, росту патологических клеток и появлению новообразований — опухолей.

Длительное травмирование пищевода кислым содержимым желудка вызывает стойкий воспалительный процесс, развитие язв и эрозий, перерождение эпителия в желудочный и в кишечный вид

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно распределять прием пищи и отдых, не переедать, бороться с избыточным весом. Но если у вас появились изжога, першение в горле, подкашливание по утрам, самым правильным будет обратиться к врачу-гастроэнтерологу, сделать эндоскопическое исследование и проводить под наблюдением доктора лечение и профилактику развития тяжелых осложнений этой болезни, таких как язва и аденокарцинома пищевода.

Если вы заметили какие-то симптомы из перечисленных выше или подозреваете у себя ГЭРБ, обращайтесь к нашему ведущему гастроэнтерологу и эндоскописту Долговой Татьяне Ивановне, которая обязательно вас внимательно обследует, проконсультирует, при необходимости назначит лечение и расскажет, как себя вести, чтобы не допустить или предотвратить развитие болезни.

Запишитесь сейчас по телефону (495)369–1365.