НИИ ПВМ Здравия желаем!

К чему приводит гипертония?

Георгий Федорович Ланг

Гипертоническая болезнь, которую в народе часто называют просто «гипертония» — это хроническое заболевание, которое проявляется в повышении артериального давления. Казалось бы, давление выше среднего, ничего страшного? Но это не так: высокое давление на протяжении длительного времени приводит к необратимым поражениям мозга, сердца, почек и других внутренних органов.

Термин «гипертоническая болезнь» впервые предложил советский терапевт, выдающийся ученый, лауреат Сталинской премии, председатель Всероссийского общества терапевтов Георгий Фёдорович Ланг. Этот термин соответствует появившемуся позже понятию «эссенциальная гипертензия» или «артериальная гипертония», которые можно встретить в западной медицинской практике.

гипертония, тонометр
Автоматический тонометр

Изолированное повышение давления — один из синдромов артериальной гипертензии. Это значит, что если вы измеряете давление дома автоматическим тонометром или полуавтоматическим тонометром, и видите значение больше 135/85 (мм рт.ст.), то у вас, возможно, уже есть артериальная гипертензия.

Насколько распространена гипертония?

По статистическим данным, около 50% людей с повышенным артериальным давлением знают о своем заболевании, из них систематически лечатся далеко не все. Если перевести это на русский язык, то каждый второй человек с артериальной гипертензией не догадывается о болезни, и даже тот, кто знает, лечится от случая к случаю.

Каждый второй человек с артериальной гипертензией не догадывается о болезни

Ожидается, что к 2025 г. число пациентов в мире с гипертонической болезнью вырастет на 15–20% и достигнет почти 1,5 миллиардов человек (Williams B. et al., 2018). Мониторинг эпидемиологической ситуации по гипертонической болезни в Российской Федерации показал, что за последние 10–15 лет распространенность существенно не менялась и составляла около 40% (Чазова И.Е. и др., 2013).

По разным оценкам к 2025 году число больных артериальной гипертензией составит около 1,5 млрд человек — это 19% населения Земли. Из них 750 млн не будут знать о болезни, пока не станет поздно

Кто в зоне риска?

Чтобы определить, находитесь ли вы в зоне риска по артериальной гипертензии, нужно проанализировать ваш образ жизни, поведенческие привычки, характер работы и многое другое. Конечно, наверняка скажет только врач после обследования, но можно оценить приблизительные риски самому — по следующим критериям:

  1. Наследственная предрасположенность
  2. Пожилой возраст
  3. Гиподинамия (недостаток движения)
  4. Ожирение (индекс массы тела, ИМТ ≥30 кг/м2) или избыточная масса тела (ИМТ ≥ 25 кг/м2)
  5. Избыточное потребление поваренной соли — больше 5 г соли в сутки
  6. Чрезмерное употребление алкоголя
  7. Курение — сюда входят кальян, вейпы, различные системы нагревания табака — исключений нет
  8. Большие стрессовые нагрузки
  9. Нарушение циркадных (суточных) ритмов (работа в ночные смены)
  10. Патология почек
  11. Ряд эндокринных заболеваний
  12. Прием некоторых лекарственных препаратов

К чему это может привести?

Как мы уже говорили, простому человеку кажется, что ничего страшного в повышенном давлении нет — ведь у кого его нет, особенно, если вам уже не двадцать лет? Но это впечатление обманчиво. Врачи собрали большую базу клинических случаев, которые позволили проанализировать и связать высокое давление с последующим развитием болезней. В их числе:

  • нарушение когнитивной функции
  • деменция
  • энцефалопатия
  • геморрагический или ишемический инсульт
  • транзиторные ишемические атаки
  • инфаркт миокарда
  • ишемическая болезнь сердца
  • хроническая сердечная недостаточность
  • почечная недостаточность
  • микроальбуминурия
  • ретинопатия
  • отек соска зрительного нерва (застойный сосок, застойный диск)
  • кровоизлияния
  • слепота
  • заболевания периферических артерий
  • расслаивающая аневризма аорты

Что делать?

Конечно, есть общие рекомендации — здоровый образ жизни, здоровый отдых, уменьшение стрессов. Но гарантированно ответить на этот вопрос можно только индивидуально. Мы поможем оценить факторы риска, посчитаем риски сердечно-сосудистых осложнений, дадим квалифицированные рекомендации по немедикаментозному снижению артериального давления с учетом ваших особенностей, а при необходимости подберем медикаментозную терапию.

Запишитесь на приём к кардиологу Ларисе Анатольевне Лобанковой в медицинский центр НИИ ПВМ «Здравия желаем!» по телефону +7(495)369—1365.