НИИ ПВМ Здравия желаем!

Почему диспансеризация важна?

Что такое диспансеризация?

диспансеризация, чекап

Диспансеризация — это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья человека.

Основная цель диспансеризации — сохранить и укрепить здоровье населения, увеличить продолжительность жизни людей через активное выявление и лечение начальных форм заболеваний, изучить и устранить причины, вызывающие заболевания и способствующие их распространению.

Основная цель диспансеризации — сохранить и укрепить здоровье населения, увеличить продолжительность жизни

Диспансерный метод лечебно-профилактической помощи важен, чтобы предотвратить развитие заболевания и бороться с ним путем регулярного длительного врачебного наблюдения за здоровыми и относительно здоровыми группами людей, а также страдающими определенными заболеваниями.

Как диспансеризация спасает жизни?

Диспансеризация — наиболее перспективный метод ликвидации ряда заболеваний, достижения долголетия, потому что помогает распознать болезнь в её самых начальных формах, пока она не стала хронической, и резервов организма ещё достаточно для излечения. Диспансеризация помогает определить связь между появлением ранних признаков болезни и условиями труда, быта, поведением человека.

Диспансеризация помогает распознать болезнь в её самых начальных формах, пока она не стала хронической

Диспансеризация относится к системе первичной профилактики — другими словами это элемент превентивной медицины. Она тесно связана с системой медицинских, гигиенических и воспитательных мер для предотвращения заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, направлена на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды — как природной, так и производственной и бытовой.

Такая ориентация обусловлена увеличением в последние десятилетия заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения. Они прочно заняли ведущее место среди причин смерти, инвалидности, временной нетрудоспособности. Эти болезни развиваются медленно и незаметно, но, развившись, трудно поддаются лечению.

Что входит в диспансеризацию?

чекап

Диспансеризация включает ежегодные врачебные осмотры, медосмотры с проведением лабораторных и инструментальных исследований, выявлением факторов риска и заболеваний в ранних стадиях, а также последующее наблюдение и осуществление оздоровительных и лечебных мероприятий по индивидуальным показаниям.

Мы, как и многие ученые, считаем, что установление диспансерного наблюдения за людьми, ещё не заболевшими, но подверженными воздействию факторов риска, — это одно из наиболее эффективных средств первичной профилактики неинфекционных болезней, укрепления здоровья, продления жизни и трудоспособности человека. Такой подход предполагает ориентацию диспансеризации на ликвидацию причин и условий, вредно влияющих на здоровье людей.

Важно самому быть заинтересованным в своём здоровье!

Качество диспансерного наблюдения во многом зависит от активности и заинтересованности быть здоровым самого человека. Это кажется очевидным, разве может человек быть незаинтересованным в том, чтобы жить долго и не болеть? Однако, как мы все видим, распространение вредных привычек, игнорирование ранних симптомов заболеваний, низкая двигательная активность и потенциально опасные поведенческие привычки встречаются довольно часто.

Своевременное посещение врача, неукоснительное выполнение его предписаний, отказ от вредных привычек и антигигиенического поведения должны быть неотъемлемыми элементами образа жизни каждого человека. 

Диспансеризация в медицинском центре НИИ ПВМ «Здравия желаем!»

В медицинском центре НИИ ПВМ «Здравия желаем!» проводится диспансеризация по предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний эндокринной системы, онкозаболеваний системы пищеварения. Вы можете:

Запишитесь прямо сейчас по телефону +7(495)369-1365.