НИИ ПВМ Здравия желаем!

Что такое хроническая икота?

Что такое икота знают все. Каждый человек хотя бы раз в жизни икал. Но что это с медицинской точки зрения? То, что мы называем “икотой” — это нарушение функции внешнего дыхания, возникающее в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субьективно проявляющееся неприятными, резкими, короткими и интенсивными дыхательными движениями.

икота

Икота может возникать у здоровых людей без видимой причины. Она проходит либо самостоятельно, без специального лечения, либо после применения простых приёмов типа задержки дыхания, либо после нескольких глотков воды, либо с помощью маневра Вальсальвы.

Икота, продолжающаяся длительный период времени — от нескольких часов и более — называется хронической икотой. Она может приводить к развитию хронической усталости, тяжелой депрессии и даже недееспособности человека. Поэтому при хронической икоте требуется диагностическое обследование и соответствующее лечение.

По каким причинам люди могут икать? Во-первых, икота может быть вызвана рядом заболеваний центральной нервной системы, например, опухолями или рассеянным склерозом. Во-вторых, её могут вызывать заболевания органов брюшной полости, например, язва, болезнь Крона, воспаление аппендикса. В-третьих, причиной икоты могут быть различные нарушения обмена веществ, например сахарный диабет, болезни почек и др., а также нарушения, обусловленные приёмом различных лекарственных препаратов. В-четвёртых, икота может сопровождать инфаркт и болезни сердца. Наконец, она может быть следствием сильного стресса.

Для определения причины хронической икоты необходим ряд лабораторных и инструментальных методов исследования, таких как анализы крови, рентгеноскопия, фиброгастродуоденоскопия. Так как общеизвестные меры с задержкой дыхания и т.п. при хронической икоте не решают проблему, применяется медикаментозная терапия в зависимости от причины возникновения икоты.

Для диагностики и грамотного подбора лечения обращайтесь в медицинский центр НИИ ПВМ “Здравия желаем” к врачу-гастроэнтерологу кандидату медицинских наук Долговой Татьяне Ивановне.

Запишитесь на приём по телефону +7(495)369-1365.