Коронавирус и ЖКТ — на что нужно обратить внимание

коронавирус

С начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2 прошло уже больше полутора лет, что дало возможность врачам накопить определенный клинический опыт — несмотря на многообразие проявлений инфекции.

Установлено, что вирус SARS-CoV-2 достаточно часто поражает не только слизистые верхних дыхательных путей и легочную ткань, но и оболочки нервных тканей и слизистую желудочно-кишечного тракта, органы кроветворения.

Это проявляется как общими симптомами поражения: тошнота, потеря аппетита, слабость, головная боль, субфебрильная температура, так и специфическими — боли в животе различного характера и интенсивности, неустойчивый стул, чаще жидкий с примесью слизи и крови. Данные жалобы возникают как после тяжелой формы вирусной инфекции, с применением терапии с большим количеством антибиотиков и антиагрегантов, так и после стёртых форм, не проявлявшихся яркой клиникой.

При появлении у вас жалоб, схожих на вышеперечисленные по описанию, необходимо немедленно обращаться к врачу-гастроэнтерологу для осмотра, обследования и проведения правильного лечения. Самолечение пробиотиками не приводит к разрешению проблемы по состоянию кишечника, а только затягивает этот процесс в более сложную стадию течения воспалительного процесса.

Ведущий гастроэнтеролог медицинского центра НИИ ПВМ “Здравия желаем!” кандидат медицинских наук Долгова Татьяна Ивановна обязательно вам поможет, запишитесь на приём сейчас по телефону: (495)369–1365.