НИИ ПВМ Здравия желаем!

Профилактика рака: 5 ключевых моментов

овощи

Как повысить устойчивость организма к развитию злокачественных новообразований? В этой статье мы напомним вам о 5 ключевых моментах профилактики рака, о которых многие забывают.

Во-первых, это питание. В пищевой рацион необходимо вводить продукты, которые содержат вещества, препятствующие образованию опухоли, особенно после воздействия канцерогенного агента. Всего известно около 20 классов химических соединений, потенциально способных предупредить развитие рака.
Рекомендуется соблюдать полноценную диету, но не чрезмерную по калорийности. Прежде всего, увеличить потребление растительных продуктов — овощей, фруктов, зерновых. Важное значение у продуктов, богатых витаминами С, Е, А, витаминами группы В. Нужно ограничить количество жиров и углеводов, а также использовать системы фильтрации для снижения жесткости питьевой воды — особенно если вы пользуетесь артезианской водой.

Необходимо приложить все усилия, чтобы отказаться от вредных привычек — курения, злоупотребления алкогольными напитками.

Нужно прийти к правильному режиму сна, организовать режим труда и отдыха — и сочетать это с обязательной физической нагрузкой. Неслучайно говорят, что в движении — жизнь, доказано, что физическая активность способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Очень важным является качество воздуха, которым мы дышим. Не стоит недооценивать концентрацию канцерогенов в окружающей среде. Конечно, переезд в более экологически благополучные регионы выглядит серьёзным жизненным решением, но может продлить вашу жизнь и улучшить самочувствие. Если пока нет возможности переехать, пользуйтесь механическими очистителями воздуха с фильтрами HEPA.

Для профилактики развития онкозаболеваний существует система диспансеризации, обязательных ежегодных медицинских осмотров, на которых врачи должны выявлять людей, входящих в группу риска по заболеванию раком. К сожалению, в нашей стране профосмотры часто проводятся формально. Важная задача практического врача — своевременно, на ранней стадии выявить больных с предопухолевыми заболеваниями. В дальнейшем им необходимо будет периодически обследоваться и проходить терапию.

При формировании групп риска учитывается возраст, пол, вредные привычки, особенности питания, работа и профессиональные вредности, генетическая и семейная предрасположенность, хронические заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Своевременно проведенная диагностика помогает выявить большую часть случаев онкологических заболеваний в ранних стадиях

Обязательно минимум раз в 2 года (чем человек старше, тем чаще) проводить эндоскопическое исследование пищевода, желудка, кишечника. Известно, что в тех странах, где распространены рак пищевода и желудка, своевременно проведенные исследования — гастроскопия, ректороманоскопия, колоноскопия — помогают выявить большую часть случаев онкологических заболеваний в ранних стадиях, когда терапия наиболее эффективна и приводит к ремиссии и выздоровлению.

В медицинском центре НИИ ПВМ “Здравия желаем!” работает врач высшей категории, эндоскопист, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Долгова Татьяна Ивановна. Она проводит программу профилактики рака пищевода, желудка, кишечника и других органов пищеварения.

Для установления группы риска по онкозаболеванию используется анкетирование пациентов. Пациентам, отнесенных в группу повышенного онкологического риска проводится исследование, например, эзофагогастродуоденоскопия с хромоскопией и, при необходимости, с биопсией. В зависимости от обнаруженной патологии проводится либо консервативное лечение — противовоспалительная терапия, либо — при обнаружении ранних признаков онкологии — пациент направляется в ведущие клиники для проведения щадящей, органосохраняющей терапии.

Запишитесь сейчас к Долговой Татьяне Ивановне по номеру +7(495)369-1365. Профилактика рака более чем возможна — совместными усилиями мы поможем вам сохранить здоровье и качество жизни!