НИИ ПВМ Здравия желаем!

Что такое гастрит?

Слово «гастрит» давно вышло за пределы медицинского дискурса — его используют почти в любой ситуации, когда хотят объяснить боль в желудке или животе. Но что такое гастрит на самом деле?

Это воспаление слизистой оболочки желудка, покрывающей его внутреннюю поверхность. В зависимости от причины воспаления, выделяют разные типы гастрита. Соответственно, подход к восстановлению или поддержанию возникшего воспаления в безопасном в дальнейшем для организма состоянии тоже различный.

Желудок — наиболее открытое и уязвимое место в нашем организме. Ведь необходимое для жизнедеятельности пищеварение начинается с ротовой полости и желудка. В желудке поступающая пища обрабатывается пищеварительными соками и поступает в тонкую кишку для дальнейшего перерабатывания и усвоения. В результате организм получает питательные вещества, которые превращает в энергию для организма. Больной желудок не может справиться со своей функцией, это приводит к различным неприятным ощущениям в области желудка, которые часто связаны с поступлением в него пищи.

Больной желудок не может справиться со своей функцией, это приводит к различным неприятным ощущениям в области желудка

На начальных этапах воспаления желудка, как правило, боли нет. Боли возникают уже в запущенных случаях. Поначалу это неяркие ощущения тяжести в желудке, распирание, отрыжка, ощущение легкого жжения. Сначала они краткосрочны и человек их игнорирует — в жизненной суете может просто их не замечать, особенно, если не прислушивается к себе. Но с течением времени острое воспаление переходит в хроническое, распространяется из одного маленького участка распространяется и занимает большую площадь.

кортизол

Желудочные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты и гормоны, которые не только несут функцию перерабатывания и подготовки к усвоению поступившей пищи, но и защитную функцию, не позволяющую повредить внутреннюю поверхность желудка. Однако при избыточной агрессивности продукта, например, если вы любите есть кислое, острое или жареное, защитная функция слабеет.

Если в это время у человека произошли в жизни какие-то неприятные события, есть стресс, то происходит выброс гормонов стресса (кортизола) в кровь. Защита не выдерживает, прорывается и слизистая желудка получает повреждения — воспаляется.

Если вовремя не пойти к врачу, возможны более глубокие и тяжелые повреждения желудка — язвы, эрозии, изменения структуры слизистой оболочки

В этот период необходимо обратиться к хорошему врачу-гастроэнтерологу, который проведет исследование желудка и порекомендует лечение для скорейшего восстановления организма. Если вовремя не пойти к врачу, возможны более глубокие и тяжелые повреждения желудка — язвы, эрозии, изменения структуры слизистой оболочки. Это может привести к формированию полипов или злокачественных образований.

В нашем медицинском центре работает врач-эндоскопист и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Долгова Татьяна Ивановна, которая не только проводит обследование, диагностику гастрита, но и рекомендует лечение с позиций доказательной медицины. Обращайтесь в медицинский центр НИИ ПВМ «Здравия желаем!» и будьте здоровы! Запишитесь сейчас по телефону +7(495)369-1365