НИИ ПВМ Здравия желаем!

Что такое геморрой?

геморрой

Геморрой — это заболевание, обусловленное варикозным расширением вен прямой кишки. При обострении заболевания вены прямой кишки в области анального отверстия становятся полнокровными, набухают, тромбируются, образуя болезненные узлы. 

Геморрой чаще всего генетически обусловлен — то есть у этого заболевания может быть семейная предрасположенность к венозной недостаточности (как правило хотя бы у одного из родственников есть геморрой или варикозное расширение вен нижних конечностей).

Какие же факторы располагают к появлению геморроя?

Сидячий или стоячий образ жизни, подьем тяжестей, нарушение функции кишечника, частые запоры, ожирение, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и острой пищей, заболевания вызывающие затруднение оттока крови из малого таза (опухоли), беременность — всё это является располагающими факторами геморроя. Обычно болеют люди старше 30 лет.

геморрой

Каким бывает геморрой?

Различают наружный и внутренний геморрой, в зависимости от группы поврежденных узлов, острый и хронический геморрой. Внутренние геморроидальные узлы при обострении геморроя дают кровотечение. Наружные геморроидальные узлы при обострении тромбируются, за счет перекрытия кровотока по вене, может возникнуть омертвение части геморроидального узла, и это сопровождается сильными болями.

Какая профилактика?

Для профилактики обострения геморроя нужно есть больше растительной пищи, следить за работой кишечника, а при нарушении стула незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Избегать злоупотребления алкоголем, острой пищей. Избегать переохлаждения — нельзя сидеть на холодных поверхностях, камнях, скамьях, земле. При вынужденном длительном сидении за столом или стоянии на одном месте стараться делать хотя бы пятиминутные перерывы — как обычно, мы рекомендуем и напоминаем о двигательной активности.

Избегайте злоупотребления алкоголем, острой пищей. Избегайте переохлаждения. Ешьте больше растительной пищи и следите за работой кишечника — а при нарушении стула сразу обращайтесь к врачу.

Что делать, если подозреваете у себя геморрой?

При появлении боли, зуда, в области заднего проходного отверстия, появлении крови в стуле при акте дефекации, обязательно обратиться к врачу — гастроэнтерологу или проктологу, — который проведет осмотр и определится с правильной тактикой лечения. В медицинском центре НИИ ПВМ “Здравия желаем!” диагностикой и лечением геморроя занимается ведущий гастроэнтеролог-эндоскопист, кандидат медицинских наук Долгова Татьяна Ивановна. Позвоните и запишитесь на приём сейчас — и начните жить без геморроя: +7(495)369—1365.