НИИ ПВМ Здравия желаем!

Что такое панкреатит?

поджелудочная

Что такое панкреатит и почему он может возникнуть? Панкреатит — это воспаление ткани поджелудочной железы.

Поджелудочная железа находится позади желудка на задней стенке брюшной полости, окружена тонкой капсулой. Ткань поджелудочной железы состоит из ацинусов — совокупности специальных клеток, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, — и островков Лангерганса — скопления клеток, которые продуцируют гормоны (глюкагон, инсулин и др.).

Под влиянием пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи компоненты пищи расщепляются на мельчайшие частицы, которые затем всасываются в тонкой кишке

Под влиянием пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи компоненты пищи расщепляются на мельчайшие частицы, которые затем всасываются в тонкой кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы направлена на регуляцию глюкозы в организме. Между продукцией ферментов и гормонов поджелудочной железы есть определенная связь, поэтому в поздних стадиях хронического панкреатита снижается продукция инсулина, а при длительном течении сахарного диабета страдает продукция пищеварительных ферментов.

Каким бывает панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит возникает, как это понятно из названия, остро. Чаще всего — на фоне приема большого количества жирной пищи и алкоголя, либо на фоне стресса и сопровождается сильной болью в животе (такую боль называют опоясывающей) и требует немедленной госпитализации, так как не оказанная вовремя медикаментозная или хирургическая помощь может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода при некрозе тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит — длительное вялотекущее воспаление ткани поджелудочной железы, которое обычно трудно распознать. В 20% случаев он протекает бессимптомно. Периодически воспаление может усиливаться с развитием обострения хронического панкреатита. Это может быть связано с приемом спиртных напитков, жирной острой пищи, курением. Иногда воспаление усиливается на фоне длительного стресса.

Как протекает хронический панкреатит?

Из-за длительного воспалительного процесса происходит уменьшение клеток в ацинусах. На их месте развивается соединительная ткань, которая лишь заполняет пространство, но не способна производить пищеварительные ферменты. Это приводит к снижению количества ферментов и нарушению пищеварения в тонкой кишке.

поджелудочная

Через несколько лет часто возникающее воспаление затрагивает островки Лангерганса, что приводит к сахарному диабету. Для хронического панкреатита также характерно накопление кальция в ткани поджелудочной железы и образование кальциевых камней в панкреатических протоках. Это протоки, через которые ферменты поступают в тонкую кишку — камни нарушают отток соков поджелудочной железы в 12-ти перстную кишку.

Панкреатический сок скапливается перед препятствием, вызывает повышение давления и расширение панкреатического протока. Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы поступают в тонкую кишку в недостаточном количестве. Препятствием для оттока сока из поджелудочной железы может быть не только камень, но и рубцовые сужения протоков и отек ткани. Из-за уплотнения поджелудочной железы она может сдавливать ту часть общего желчного протока, которая проходит в её ткани. Из-за этого желчный проток расширяется, возникает затруднение оттока желчи.

Какими обычно бывают симптомы хронического панкреатита?

Все описанные явления вызывают боли в животе, чаще в верхней части живота. Боль усиливается через 15—20 минут после еды. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, вздутием живота, отрыжкой, изжогой, нарушением стула.

Хронический панкреатит сопровождается нарушением пищеварения. Из-за недостаточного поступления пищеварительных ферментов в тонкую кишку расщепление пищи происходит не полностью, она не может всасываться в кишечнике и выходит вместе с калом в виде непереваренных частиц. Частота дефекации увеличивается до 3-х и более раз в сутки. Так как всасывание нарушено, при хроническом панкреатите происходит потеря веса. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, развивается гиповитаминоз.

К чему может привести хронический панкреатит?

Хронический панкреатит может осложняться появлением кист в ткани поджелудочной железы, повышением тенденции к тромбообразованию, развитием рака поджелудочной железы.

Панкреатит — это серьезное заболевание с серьезными осложнениями, требующее обязательного лечения у опытного врача гастроэнтеролога

Запишитесь в медицинский центр НИИ ПВМ “Здравия желаем!” по телефону +7(495)369-1365 к нашему ведущему гастроэнтерологу кандидату медицинских наук Долговой Татьяне Ивановне, которая вас вылечит. Приходите к нам и будьте здоровы!