НИИ ПВМ Здравия желаем!

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки – это хроническое заболевание с циклическим течением, с образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке в периоды обострений. По последним данным, в России более 3 миллионов человек страдают язвенной болезнью, и преимущественно это мужчины в возрасте до 50 лет. По статистическим данным, до 14% мужчин и до 11% женщин в течение своей жизни могут заболеть язвенной болезнью.

Почему возникает язвенная болезнь?

В основе болезни — нарушение равновесия между механизмами защиты слизистой пищеварительного тракта и факторами агрессии (избыточное образование соляной кислоты и пепсина в желудке). Причинами этого могут быть:

  • нервно-эмоциональное перенапряжение, хронический стресс в быту и на работе; 
  • нарушение режима питания: чрезмерное употребление продуктов, повышающих кислотность: острые, жареные, маринованные блюда, нерегулярное питание;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием некоторых лекарств: аспирин, резерпин, эуфиллин;
  • наследственная предрасположенность.

Правда ли, что язвенная болезнь связана с инфекцией?

язвенная болезнь H.pylori

Действительно, исследователи выяснили, что инфицирование Н.рylori также способствует развитию язвенной болезни. Примерно у 80% больных язвенной болезнью в желудке обнаруживается эта инфекция. Заразиться Хеликобактер пилори (Н.р.) человек может контактно-бытовым путем от человека к человеку через поцелуи или предметы быта, посуду, при несоблюдении гигиенических норм, на сельхозработах, от домашних животных (кошек).

Как проявляется язвенная болезнь?

Проявления болезни зависят от локализации язвы, пола и возраста. Чаще всего беспокоит боль в верхней половине живота. Пациенты с язвой желудка отмечают ноющие боли по утрам, «голодные» боли, боль и жжение после приема острой пищи. При язве двенадцатиперстной кишки характерна ночная боль, ослабевает после приема пищи и возвращается через 1 час после еды. Изжога, отрыжка, подташнивание, рвота натощак и расстройства стула (вздутие, запоры, «овечий кал») также характерны для язвенной болезни.

Насколько это опасно?

У каждого пятого пациента язвенная болезнь приводит к развитию осложнений (желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы), которые угрожают жизни и требуют немедленной госпитализации.

Как обнаружить?

Обнаружить язвенную болезнь можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии, которая безболезненно проводится в нашем медицинском центре. После гастроскопии и обнаруженной язвенной болезни, врач сразу рекомендует эффективное лечение и язва за 2—4 недели будет заживлена. После лечения необходим обязательный периодический контроль язвенной болезни.

Как вылечить язвенную болезнь?

Основные подходы к терапии язвенной болезни включают режим питания, диету и назначение лекарственных препаратов, которые подавляют агрессивные свойства желудочного сока. Питание должно быть регулярным. Прием пищи — строго 4—5 раз в день, небольшими порциями, с исключением продуктов, повышающих кислотность. Только диета, без медикаментозного лечения не приведет к полному выздоровлению, как не приведёт к выздоровлению и самостоятельный приём препаратов. Запишитесь на приём к нашему ведущему врачу-гастроэнтерологу и эндоскописту к.м.н. Долговой Татьяне Ивановне, которая подберёт для вас оптимальную терапию.
Запишитесь в медицинский центр НИИ ПВМ «Здравия желаем!» по телефону +7(495)369-1365.