Гастроскопия — зачем она нужна и как её проводят?

Что такое гастроскопия (ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия)?

ЭГДС — это медицинская процедура, которая заключается в визуальном осмотре внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью оптического прибора — гастроскопа. Гастроскопия проводится для уточнения наличия воспаления, характера воспаления слизистых оболочек пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также для своевременного распознавания предраковых изменений слизистой оболочки и рака на ранних стадиях его развития. Это позволяет вовремя предупредить развитие рака или прибегнуть к органосохраняющим операциям и вылечить пациента не дожидаясь тяжелых осложнений.

В каких случаях и сколько раз нужно проводить гастроскопию?

Гастроскопия проводится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваний сердца, суставов и соединительной ткани, при заболеваниях ЛОР-органов и др. заболеваниях, которые могут быть сопряжены с воспалением желудка. Также гастроскопия необходима при жалобах на потерю веса, повышение температуры тела без видимых причин, тошноту, головокружения, потерю аппетита. Обычно проведение гастроскопии рекомендует лечащий врач при отсутствии противопоказаний.

Гастроскопию рекомендуется проводить здоровому человеку для профилактического осмотра 1 раз в 1–2 года

Гастроскопию рекомендуется проводить здоровому человеку для профилактического осмотра 1 раз в 1–2 года. При заболеваниях желудка с выявленными полипами 1 раз в год с биопсией, при эрозивно-язвенных заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки 2 раза в год, при необходимости с биопсией и хромоскопией, а также после операции на желудке 1 раз в год с биопсией из области анастомоза.

Как проводится гастроскопия?

Гастроскопия проводится на пустой желудок, прием пищи необходимо прекратить за 12 часов вечером, или за 6–8 часов в дневное время. Лучше гастроскопию проводить утром, через несколько часов после сна. 

После предварительной беседы с врачом-эндоскопистом, во время которой уточняются показания и противопоказания к исследованию, объясняется ход исследования и правила поведения, уточняется наличии или отсутствие аллергии, подписывается информированное согласие пациента на гастроскопию. Медсестра проводит аппликацию раствора анестетика на корень языка и укладывает пациента для процедуры гастроскопии. Через 1–2 минуты после аппликации анестетика наступает временная потеря чувствительности нервных окончаний корня языка, что выражается субъективным ощущением комка. Врач аккуратно, под контролем зрения, проводит аппарат через глотку в пищевод, далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. Проводит детальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка двенадцатиперстной кишки при введении , а затем при выведении гастроскопа. Это проходит совершенно безболезненно!

При проведении гастроскопии медсестра и врач контролируют состояние пациента, помогают справиться пациенту с исследованием, руководят дыханием и поведением пациента. 

При обнаружении воспаления или новообразования врач берет ткань на гистологический анализ. Это тоже совершенно безболезненно! Общий осмотр составляет 15 минут. После извлечения аппарата пациент находится под наблюдением персонала в течение 10–15 минут. При взятии биопсии пациента предупреждают о том, что ему в течение суток нельзя употреблять горячую и холодную пищу и напитки, только теплые!

Врач составляет протокол исследования, пишет заключение и один экземпляр отдает пациенту на руки. 

В нашем центре по желанию пациента сразу после гастроскопии врач, который проводил гастроскопию, проводит гастроэнтерологическую консультацию.

Безопасность гастроскопии в нашем центре гарантированно заключается в безукоризненном соблюдении всех правил подготовки и проведения процедуры гастроскопии. 

Врач-эндоскопист нашего медицинского центра имеет очень большой опыт работы и проводит гастроскопию безболезненно, легко и грамотно, с высокой степенью ответственности за полученный результат. Благодаря её работе много пациентов избежали развития раковых заболеваний в желудке, многие вовремя были направлены для оказания специализированной помощи и сохранили жизнь и здоровье.

Читайте подробнее о том, как правильно подготовиться к гастроскопии здесь.

Приглашаем вас в наш медицинский центр для восстановления здоровья! Запишитесь на приём к доктору сейчас по телефону (495)369–1365.