НИИ ПВМ

Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori)

Со времени открытия хеликобактерной инфекции в желудке и её роли в развитии воспаления прошло более 30 лет. Однако интерес к проблеме не угас, наоборот, инфекция широко изучается научным сообществом. Написано большое количество научных работ о роли хеликобактериоза в развитии патологических изменений в организме человека. Статистика говорит о том, что более 50% населения в мире инфицировано данным микроорганизмом. Учитывая опасный исход данной инфекции, она заслуживает глубокого изучения и выходит в класс наиболее социально значимых проблем.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно доказали роль хеликобактерной инфекции в возникновении таких заболеваний как эрозивная и язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, рак желудка. Лучшим подтверждением этого стало статистически доказанное снижение роста заболеваемости раком желудка и язвенной болезнью после разработки и внедрения в практику антихеликобактерной терапии, преследующей цель уничтожения этой инфекции в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны. В настоящее время эта инфекция является одной из самых распространенных инфекций человека, примерно 3 млрд. человек населения земного шара инфицировано Н.р.

Истинная распространенность в России неизвестна. По некоторым данным в мегаполисах эта цифра составляет около 75%. При этом тенденция к снижению не отмечается

Исследователями многих стран наглядно показана прямая зависимость степени инфицированности населения от общего экономического развития страны, уровня жизни и образования, величины годового дохода на душу населения, густонаселенности, соблюдения санитарно-гигиенических норм, наличия достаточных бытовых удобств.

Современное исследование в области филогеографии H. pylori позволили установить, что совместное сосуществование этой инфекции и человека имеет длительную историю. Это отражает уникальную филогенетически сформировавшуюся коадаптацию инфекции к хозяину, что подтверждается фактом колонизации желудка человека хеликобактером в детском возрасте и персистенцией его на протяжении всей жизни, при этом отмечается уклонение от иммунного ответа хозяина.

Распространение Н.р. происходит путем передачи бактерии от человека человеку без участия переносчиков и промежуточных хозяев. В некоторых литературных источниках указывают на наличие хеликобактерной инфекции в водоемах, пище, как возможном источнике заражения. Пути передачи — орально-оральный и фекально-оральный. Большое значение придается внутрисемейной передаче инфекции, заражение в раннем детском возрасте.

Хеликобактер пилори — микроорганизм изогнутой формы со жгутиками, небольшого размера от 2 до 4 мкм. Его излюбленная локализация — пилорический отдел желудка — область при выходе в 12-ти перстную кишку. Отсюда и название — хеликобактер пилори (H. pylori). Обладая целым рядом факторов вирулентности и патогенности и недостаточной эффективностью иммунного ответа со стороны хозяина хеликобактер пилори способен к пожизненной персистенции в организме человека. В таких условиях на фоне прогрессирования воспаления в одних случаях имеют место повреждения клеток слизистой оболочки желудка с формированием эрозий и язвенных дефектов, в других случаях формируется атрофия, метаплазия и неоплазия слизистой оболочки. Клиническая значимость данной инфекции определяется её ведущей ролью в формировании хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, MALT-лимфомы, аденокарциномы желудка. Кроме того, к настоящему времени существует достоверные данные касательно ассоциации инфекции хеликобактер пилори с идиопатической железодефицитной анемией и тромбоцитопенической пурпурой.

Таким образом можно сделать вывод, что клинические проявления хеликобактерной инфекции гетерогенны, включают широкий спектр патологий, доказательная база которых продолжает расширяться. 

Диагностика H. pylori включает разнообразные методики. Методики определения инфицированности H. pylori делятся на инвазивные — определяемые при ЭГДС с помощью экспресс-тестов, цитологических исследований и биопсии, ПЦР, и не инвазивные методики — определение антигена H. pylori в кале, антител к H. pylori в крови и уреазный дыхательный тест наH. pylori.

Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с инфекцией H. pylori сложное, с применением одновременно нескольких препаратов, по своему действию дополняющих друг друга и требует очень ответственного подхода в плане режима их приема.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. 

В нашем институте врач-гастроэнтеролог-эндоскопист Долгова Татьяна Ивановна проведет квалифицированную диагностику и лечение Хеликобактер-пилори ассоциированного гастрита и других связанных с ним заболеваний.

Запишитесь сейчас по телефону (495)369—1365.